「バンクシー&ストリートアーティスト展」モード学園との産学連携コラボグッズが登場!

世界で最も注目されているアーティストの一人、バンクシーの作品66点とストリートアート34点を展示するかつてない美術展「バンクシー&ストリートアーティスト展」と、ファッション・デザイン・美容のプロを育てる専門学校モード学園(名古屋・東京・大阪)グラフィック学科の学生が産学連携の取り組みを行いました。長崎・ハウステンボス美術館内 パレスショップにて、7月9日(土)から9月5日(月)の期間中開催され、学生が本展のためにデザインしたオリジナルエコバッグを販売します。

• ミュージアムグッズ(エコバック)デザインの産学連携プロジェクトの全貌!

専門学校 モード学園では、学生ひとり一人がプロの現場で活躍できるように、企業や機関、クリエイターと連携し、企画立案から商品化までを手がける『産学直結ケーススタディ』をカリキュラムのひとつとして実施しています。「バンクシー&ストリートアーティスト展」の開催にあたり、名古屋・東京・大阪3校のグラフィック学科と産学連携の取り組みを行いました。アート思考を身につけることを目的とし、「ミュージアムグッズ(エコバック)へのデザインを通じてストーリーアートに挑戦する」という企画内容で講義を受け、学生がデザインを提案。合計182作品が集まり、うち10作品が選出されました。

• 「バンクシー&ストリートアーティスト展」とは

バンクシーの作品66点を入口として、ストリートアート黎明期に活躍したアーティストから、現在のアートマーケットを席巻する現役アーティストの作品まで、ストリートアートの歴史を概観できる34点が集結。ストリートアートの流れとともにバンクシーに迫ることで、他の展覧会とは違ったより深い楽しみ方が可能です。世界中に伝播した「グラフィティ(落書き)」の魅力をぜひお楽しみください。(他展示アーティスト:TAKI183/OBEY/RAUL33/TVBOY/SWOONなど)

「バンクシー&ストリートアーティスト展 ~バンクシー グラフィティの申し子、ストリートアートの父~」
会期:2022年7月9日(土)~9月5日(月)(59日間)