【2016年度春期卒業式】学生たちが社会へ羽ばたいていきました!

2016年度春期卒業式が、メルパルクホールで盛大に行われました。

卒業証書授与に加えて、数多くのコンテストで賞を受賞した学生に贈られる「クリエイター・オブ・ザ・イヤー賞」が発表されました。表彰されたのは、これまでに学内外のコンテストで11賞を獲得したファッションデザイン学科の中野東日里さん。
中野さんは国内最大級のコンテスト『第16回YKKファスニングアワード』アパレル部門でグランプリ受賞、同コンテストファッショングッズ部門で入選、『2016 Tokyo新人デザイナーファッション大賞』で秀作賞受賞など、といった輝かしい実績を収めてきました。

そのほかユニークな才能を持つ学生に贈られる「ユニーク賞」に選ばれたのは、ファッションデザイン学科 高度専門士コースの鈴木真理子さんとモード基礎学科のヘルモン・サムソンさん(留学生/エリトリア出身)
社会人経験を持つ鈴木さんは、スポーツ一家で育ったこともあり、今後は人体工学を学び体が不自由な人のための洋服のデザインに携わっていきたいそうです。
モデルとして活躍しながらファッションを学んできたサムソンさんは、慣れない日本での生活と勉強の両立で悩むこともありましたが、持ち前の明るさと行動力で乗り越えてきました。ファッションビジネスの分野で世界を股にかけるバイヤーになってください。
卒業を迎えられた学生の皆さんがこれからプロとして飛躍を遂げてくれることを、心より期待しています。

また、2016年度もっとも活躍した卒業生に贈られる『MAC大賞』が、ファッションデザイナーとして世界的に活躍されている西崎暢さんに贈られました。※モード学園創立以来の卒業生で構成される卒業生会『MODE ACADEMY CLUB』が、その年度に最も活躍した卒業生を選んで授与する賞。

MAC大賞 【副賞:50万円】

西崎 暢 / 『Ujoh』デザイナー

卒業後、ヨウジヤマモトに入社しパタンナーとして7年間勤務。
2009年に独立し『Ujoh』を設立。
2015 年春夏の東京コレクションで「DHLデザイナーアワード」を受賞、またVOGUE ITALYが主催するスカウトコンテスト「Who is on next? Dubai」でファイナリストとして選出されました。
2016年秋冬には日本のウィメンズブランドとして初となるジョルジオ・アルマーニの支援を受け、2016-17年秋冬ミラノ・ファッション・ウイークに初参加。
パタンナー視点によるクリエイションは、本質的なテーラーリングや大胆なカッティングなど布の理にかなったデザインを独創的なバランスで創り出し、世界での活躍が有望視される若手の新鋭ファッションデザイナーとして大きな注目を集めています。