【フジテレビ×東京ガールズコレクション】松井愛莉さんも「カワイイ」と、絶賛したランウェイTシャツ。 学生がデザイン!

フジテレビ主催「バーチャル冒険アイランド2022・めざましライブ×TOKYO GIRLS COLLECTION ~ひまわりドリームステージ~ supported by SPORTS DEPO」が開催されました。東京モード学園では株式会社フジテレビジョンとの産学連携プロジェクトを2014年から続けており、福島県のキッズモデルが着用したオリジナルTシャツをグラフィック学科の学生たちがデザインしました。

※撮影時のみマスクを外しています

このイベントは、2014年より「東日本大震災被災地とお台場をひまわりでつなぐ笑顔サイクルプロジェクト」として始まったものです。キッズモデルが着用したTシャツは、津波によって塩害を受けた土壌で栽培された綿花を使用し制作されたもので、モード学園の学生が復興への想いを込めてひまわりをモチーフにデザインしました。

今年はウィズコロナ時代における新しい形のエンターテイメントとして、バーチャルアプリ内でファッションショーを実施しました。ファッションショーではオーディションで選ばれた福島県の子どもたちが、学生デザインの全6作品のTシャツを身にまとい、憧れのモデルと一緒にランウェイを歩きました。女優・モデルの松井愛莉さんも思わず、「どのデザインもカワイイ!そしてカラフルで世界に一つだけというのがいいですね。」とTシャツを絶賛しました。

デザインした学生は、出来上がったTシャツを見るのは、これが初めて。笑顔でTシャツを着こなす子どもたちを見て、嬉しさと達成感を味わっている様子でした。学生にとってデザインが多くの人を笑顔にすることを実感できた、貴重な機会となりました。

ファッションショー当日は、スタイリスト学科の学生たちもフィッターとして参加し、プロのスタイリストの方々とともに衣装の準備・管理からモデルへのフィッティングまでを担当しました。学生たちは学科の枠を越えて、一丸となり舞台裏から支えていました。

スタイリスト学科の学生たちはさらに、9/3(土)にさいたまスーパーアリーナで行われる『第35回 マイナビ 東京ガールズコレクション 2022 AUTUMN/WINTER』の本番でもフィッターを務め、経験を積んでいきます。

■イベント詳細

日 時

8/16(火)12:00~(リピート配信18:00~,21:00~)

会 場