入学情報

【全国で7%のみ】外国人留学生キャリア形成促進プログラムの初年度認定校として日本政府から認められました

留学生に対して質の高い教育を行う専門学校を対象とした「外国人留学生キャリア形成促進プログラム」の認定校として、モード学園(東京・大阪・名古屋)が日本政府から認められました。

「外国人留学生キャリア形成促進プログラム」とは、外国人留学生のキャリア形成促進を目的として、日本社会の理解の促進に資する教育を行うものを文部科学大臣が認定して奨励することにより、専修学校専門課程における外国人留学生のキャリア形成の機会の拡大を図ることを目的とするものです(文部科学省HPより)。

認定には「職業実践専⾨課程の認定」「安定した経営基盤」「留学生への就職教育と実績」「留学生の受け入れに不適切な事情がない」ことが求められるため、学校として確かな積み重ねが必要です。初年度認定校は、全国の専門学校のわずか7%のみ(認定188校/全国約2700校)となりました。 認定校の認定学科留学生は、就学年数に関わらず、日本就職のVISA審査が大卒同等となります。

留学生の皆さんが安心して楽しい学校生活を送ることができるように、モード学園には様々な支援制度があります。学校生活や勉学の支援はもちろん、日本での住まいや日常生活に対する支援、日本企業への就職およびVISAの取得まで、学校として全面的に支援します。