美食のワールドカップ「ボキューズ・ドール2023」で日本代表のPR動画を作成!

2023年1月にフランス・リヨンで開催された、世界24か国のトップシェフたちがNo.1をかけて競う美食のワールドカップ「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」。今回日本代表である東京・銀座「アルジェント」の石井友之シェフの日本代表のPR動画とロビー活動用のメニュー表の作成をグラフィック学科の学生が担当しました。

今回は、在学中に少年ジャンプ新人賞で佳作受賞を取った卒業生の福地さんと、在校生のスペシャルチームで編成。登場人物や背景の画は福地さんが画を担当し、そこに息を吹きかけ動画として動かすのは学生たち。
制作にあたり、実際に石井シェフが働くレストランに伺い、厨房や食材を見せていただき、何度も打ち合わせを重ね完成しました。

大会当日、大会の大きなビジョンに学生が作成したPR動画が流れ、会場は大盛り上がり。

また侍がテーマのPR動画に合わせて、ロビー活動用のメニュー表はなんと巻物!結果は惜しくも優勝とは成りませんでしたが、アジア勢最高位の12位、そして子供のための料理は特別賞を受賞しました。学生たちも一緒になって戦いました!お疲れ様でした。

またNHKBSでも産学連携の様子が紹介されます。

=====================================
番組名:魂・自由の味を求めて―ボキューズ・ドール2023への挑戦― (89分)
放送局:NHK BSプレミアム
初回放送日時:2023/3/19(日) 15:00~