SDGs WEEK連動 イベント「地球を笑顔にする広場」で 学生が手掛けるサステナブルファッションショーを開催! モデルのスタイリングやメイクも担当!

5月18日(木)から開催する SDGs WEEK連動 イベント「地球を笑顔にする広場」(東京都港区:TBS放送センター前・赤坂サカス広場)に参加します。捨てられるはずだった衣装の生地を「シュシュ」や「蝶ネクタイ」にリメイクするワークショップや、産学連携で誕生した、SDGsの衣装が登場するファッションショーを行い、若者の力でイベントを盛り上げます。

■「地球を笑顔にする広場」概要
開催日程:2023年5月18日(木)~21日(日)4日間
開催時間:午前11時〜午後4時30分(予定)
     ※モード学園のワークショップは18日(木)・19日(金)午前11時〜午後4時30分
     ※ファッションショーは21日(日)午後3時~
開催場所:BS放送センター前・赤坂サカス広場
内容:SDGs17の目標について知り、アクションのきっかけとなるような体験ワークショップやステージを展開
入場料:無料
主催:TBS 後援:港区、港区教育委員会 協力:環境省

●ワークショップ概要
捨てられるはずだった生地を使って「ファッションアイテム」を作ろう

概要
捨てられるはずだったウェディングドレスや振袖などの生地を、世界に一つだけの「ファッションアイテ
ム」にリメイクしよう!シンプルな洋服からワンピースにも組み合わせられる「つけ襟」ササッと髪の毛を
 結ぶだけで華やかな印象になる「シュシュ」男の子はシャツにつけるだけでおしゃれになる「蝶ネクタイ」
などファッションアイテム」作りを楽しみながら、リユースの大切さも学びましょう!
小学生以上※小学生未満のお子様は保護者の方とご参加ください
開催日時/場所
5月18日(木)・19日(金)午前11時〜午後4時30分 @TBS放送センター前ブース

● ファッションショー概要
捨てずにリメイク!サステナブル・ファッションショー

概要
廃棄されるはずだった生地、ウェディングドレス、振袖などをファッション・メイク・美容のプロを育成する専門学校「モード学園」の学生が新しくクリエイティブな衣装へ斬新にリメイク!さらに、モデル、フィッティング、メイクも手掛け、特設ランウェイにて”持続可能なファッションショー”を開催します!
開催日時/場所
5月21日(日)午後3時~ @赤坂サカス広場ステージ

3つの産学連携で誕生した、SDGsの衣装がファッションショーに登場!

産学連携とは、即戦力のプロを育成するために、 企業やクリエイターと連携し、企画立案から商品化までを実践的に 手掛ける教育プログラムです。企業や社会の課題を学生のクリエイティブな発想で、一緒に解決していきます。

廃棄予定のウェディングドレスがキッズドレスに蘇る!

ブライダル大手のノバレーゼとモード学園は、廃棄予定のウェディングドレスを女児向けのパーティードレスとして生まれ変わらせる産学連携を行い、デザインからパターン制作までは東京モード学園の学生が担当しました。実際に、制作されたドレスは、一般向けにレンタルされています。その衣装がファッションショーに登場します。またワークショップで使用する布は、ノバレーゼより提供された廃棄予定のドレスも含まれます。

使用しなくなった振袖を大胆リメイク!

東京プロカラーラボが2021年に立ち上げた、和装の価値を再定義するブランド「NEOKIMONO」と東京モード学園の産学連携として、東京プロカラーラボで使用しなくなった振袖70枚を提供してもらい、コロナで自粛していた卒業式をオリジナルの衣装で盛り上げるため、卒業式用の衣装を制作しました。その衣装がファッションショーに登場します。またワークショップで使用する布は、東京プロカラーラボより廃棄予定で提供された振袖も含まれます。

販売終了した生地を使用し、オリジナル衣装に変身!

創業150年余の歴史を誇る繊維専門商社の瀧定名古屋と姉妹校の名古屋モード学園が産学連携として、瀧定名古屋から提供された販売終了となった生地やサンプル生地を使用し、オリジナルの衣装に変身させ、2022年11月にららぽーと名古屋みなとアクルスで開催されたSDGsファッションショーにてお披露目しました。その衣装がファッションショーに登場します。